「6648娱乐」80后村主任的脱贫经:短视频平台卖出瓜子上百吨带领乡亲们脱贫

2020-01-10 18:16:05 1285次浏览

「6648娱乐」80后村主任的脱贫经:短视频平台卖出瓜子上百吨带领乡亲们脱贫

6648娱乐,哪怕负债也要让孩子把书读完,是很多贫困家庭父母坚持的信念。但读完书之后怎么办?如何利用在大学里学到的知识帮家里还上债务,乃至脱贫致富?赤峰小伙郝春雨给了我们答案。这位80后村主任毕业后回到村里,不仅利用自己学过的知识带领乡亲们脱贫致富,还通过短视频平台让村里的葵花籽销量翻了一番。

在短视频平台上被网友们称为“葵花哥哥”的 赤峰联广葵花,来自内蒙古赤峰市国家级贫困县翁牛特旗,他的父母都是朴实的农民,家里的经济状况一直不好。在家中负债累累的情况下,父母依然坚持供他读完了大学。

走访中发现问题,决定成立合作社

本来可以就此走出农村,但郝春雨却在大学毕业工作半年后,重返故乡,打算利用自己的知识在家乡创业。刚开始,他有些迷茫,就跟着父亲一起帮村民们卖葵花籽。过程中,他走访农户、和客商们交流,发现无论是葵花籽品种问题、种植技术问题、销售困难问题,都需要人来帮助乡亲们解决。2012年,郝春雨和乡亲们商议一起成立了一家葵花种植专业合作社来解决这些问题。

合作生产的7年中,合作社为贫困户免费提供仓储、生产线、晾晒场、农机设备等设施,帮贫困乡亲们解决了生产工具问题。2018年,郝春雨所在的苏布日嘎嘎查村正在脱贫摘帽的关键时期,村民们便推举他成为村主任带领大家脱贫,年底,他还被评为了翁牛特旗脱贫攻坚青年先锋。

愁销路,“别人能拍短视频,我是不是也行呢?”

眼看着乡亲们的葵花越种越好,如何打开葵花籽的销路,又成了郝春雨心里的难题。郝春雨闲时喜欢在短视频平台上看大家分享记录的生活,一次他心想,别人都可以拍,我是不是也行呢?他产生了利用直播和短视频帮乡亲们销售家乡土特产,打开葵花籽销路的想法,并尝试性地拍了几条收葵花籽的短视频。

2019年9月,郝春雨其中一个短视频的播放量达到了580万,大家对这种原生态的葵花收获方式感到新奇又有趣,不少网友留言说,“原来我们吃得瓜子是这么来的……”并亲切地称呼他为“葵花哥哥”。

销量翻一番,带动村民脱贫

通过短视频,葵花籽的销路打开了。其中一条短视频为郝春雨家乡的合作社带来了7千多元的订单,还有不少大客户找到了他,一次性购买了葵花籽120多吨,让他们的销量翻了一番。过程中,四户贫困户获得了帮助,每户都增加了2000元左右的收入。

生产技术问题解决了,葵花籽销量上来了,乡亲们的钱包也鼓起来了。如今,“葵花哥哥”通过内容创作,还和多家炒货厂建立了长久合作关系,继续帮助家乡的葵花籽销往全国,带动村民们脱贫。

越来越多的返乡青年,都在努力通过互联网帮助家乡脱贫致富。以内容带动农产品销售和乡村旅游发展,助力贫困地区脱贫。

来源:环球网、今日头条

任你博