「188比分直播188」教育部公布教师工资行业排名,结果可能出乎你的意料!财政部硬核表态

2020-01-11 17:19:04 2843次浏览

「188比分直播188」教育部公布教师工资行业排名,结果可能出乎你的意料!财政部硬核表态

188比分直播188,3日上午,教育部就教师队伍建设情况召开新闻发布会。据介绍,教师工资已由上世纪80年代之前在国民经济各行业排名倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。财政部科教和文化司副司长吕建平表示,财政部加大财政投入,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。

教育部教师工作司司长任友群在发布会上指出,教师节自1985年设立至今已有35年。任友群表示,这35年中,全国教师队伍整体面貌发生了根本性变化,教师队伍建设取得了历史性成就,包括政策支撑体系更加“全方位、全领域”;教师队伍建设更加“有规模、有质量”;乡村教师提升更加“增活力、增底气”;教师地位待遇更加“受尊重、受关注”。

任友群指出,目前我国教师队伍规模大幅增长,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%,这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系。他还表示,教师队伍的素质能力亦大为提升,相比1985年,小学、初中取得本科及以上学历教师比例分别增加了61.59%、80.59%。

据介绍,在教师地位待遇方面,一是建立工资待遇保障制度。教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排行倒数三位,上升到目前全国19大行业排名第7位。

二是完善教师职称评聘制度。调整完善教师职称政策,中小学高级职称结构更加合理,激发了中小学教师长期从教、终身从教的热情。

三是健全国家教师荣誉制度。2010年起,每年推选10名“全国教书育人楷模”,每五年推选“全国优秀教师”和“全国优秀教育工作者”“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”。

在发布会上,财政部科教和文化司副司长吕建平表示,财政部加大财政投入,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。

吕建平介绍,财政性教育经费占gdp比例连续7年保持在4%以上。同时调整优化结构,教育投入更多向教师倾斜,教师工资福利支出占财政性教育经费比例已连续多年超过50%。

“财政部落实保障机制,提高教师工资待遇,以义务教育为重点,督促各地优先落实义务教育阶段教师工资收入政策,力争到2020年解决义务教育阶段教师工资待遇问题。吕建平表示。

■来源/中新网、教育部网站

■编辑/寇拴民