「宝马在线2011」专家建言浙江大湾区建设:数字赋能促科学发展

2020-01-11 14:39:16 615次浏览

「宝马在线2011」专家建言浙江大湾区建设:数字赋能促科学发展

宝马在线2011,论坛网站。绘图组织者

论坛网站。绘图组织者

新华社嘉兴9月20日电(钱宸妃)19日,浙江省大湾区建设论坛“长三角一体化”战略在浙江省嘉兴市举行。国内外院士专家以全球意识和国际视野,对浙江大湾区的建设进行了比较。建议应侧重于数字授权。

中国科学院院士、浙江大学校长吴赵辉分析了世界级海湾地区城市群成功的共性。指出无论是世界一流的纽约湾金融贸易中心还是世界一流的东京湾制造业金融贸易中心,世界一流的海湾地区城市群都具有共同的特点:一是抓住了经济社会变革的历史机遇,实现了创新发展;二是建立了配套的经济社会发展模式,科技教育创新资源雄厚。

论坛网站。绘图组织者

“以人工智能为标志的智能增强时代正在加速。海湾地区的经济和社会发展将呈现出不同于原来的纽约湾和东京湾的新特点。浙江省大湾区的建设应树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,特别注重创新驱动。”吴赵辉说,数字技术革命的特点是数字无处不在,万物互联,现实与现实的孪生兄弟,它将对长三角地区的经济社会运行模式和空间边界带来颠覆性和重构性的变化。

日本工程院院士、欧盟科学院院士、日本国立德岛大学情感计算和智能机器人实验室主任任富士(Ren fuji)认为,海湾地区的最终形成有赖于生态系统的科技创新,生态系统的重要性不言而喻。

“科技创新生态系统有三个方面:知识创新系统、技术创新系统和制度创新系统。我们必须支持以科学研究为导向、以标准化为中心、以信息化为载体的创新体系。”任富基表示,浙江大湾区应利用先进的智力推动科技创新生态系统的完善。在培养高端人才的同时,也要重视技术工人的培养。新经济时代最有利于产业转型的应该是60%的工匠精神和40%的跨国创新。

论坛网站。绘图组织者

中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉从“智能海洋与海湾地区建设”的角度指出,海洋是海湾地区的重要组成部分,海洋环境应是海湾地区建设中的一大关注点。

“要建设海洋神经系统,重视智能海洋信息基础设施建设,创新研发核心智能技术,推进地方海洋信息产业化。包括建设综合感知网络、信息通信网络、大数据平台和应用群,以及运行维护、安全、标准和科技四大保障体系。”潘德炉建议,在推进海湾地区建设的过程中,智能海洋应被用作海洋环境监测的千里眼、海洋资源开发的活地图和海洋应急管理的交通灯。(结束)