「捷豹路虎官网中国」四个台风也没有吹倒魔都 靠的是这根“绣花针”

2020-01-11 15:10:44 2654次浏览

「捷豹路虎官网中国」四个台风也没有吹倒魔都 靠的是这根“绣花针”

捷豹路虎官网中国,解放日报·上观新闻记者 王志彦 谈燕 朱珉迕

而在“绣花心”之外,手握一根“绣花针”,则意味着需要以法治化、社会化、智能化、标准化的手段,促使城市管理精准有效。

今年年初,上海遭遇十年一遇的大雪。一夜过后,一早行走在这座城市的人们,发现了堪称罕见的动人“奇观”:身边雪景仍在,依然可以赏心悦目,脚下却已然无碍,路面恢复如常。到了盛夏,一个月内4个台风接踵而至,其中3个正面登陆,创下了历史记录。结果,整座城市同样经受住了考验。

无论大雪还是台风,城市最终安然无恙,甚至让人有闲暇赏景,折射的正是精细化管理的成效。从临战时的预案设计、应急响应、社会动员,到平日里的规划布局、建设投入、监测管理,一整套的系统设计,保障了城市的正常运行。

同样地,日常场景下,一座城市的服务管理品质,也不看“多造了几栋楼”,而是看它有没有在人们最习以为常的、甚至忽视的日常场景里下功夫。

在淮海中路,为了保护沿线密布的历史建筑和古树名木,地下“看不见”的工程设计堪比一台精密手术。在虹口春阳里,“20易其稿”的风貌保护街坊更新改造,最终实现了风貌保护和民生实惠间的“两全”。在黄浦、静安,完成400户手拎马桶改造背后,是从挖化粪池、二次供水改造到设置增压泵、翻新马路管线等等一系列的绞尽脑汁……全城正在努力推行的生活垃圾分类,不同地区、不同社区,更在源源不断创造管用的办法。

这一切,为的是让所有工作生活在上海的人,都能体会到获得感、幸福感、安全感。